yabo22.vip

当前位置:首页
> 政民互动 > 民意征集 > 征求意见

关于征求《江山市工业龙头和单打冠军培育企业认定办法(征求意见稿)》意见的通知

为了进一步增强文件制定的民主性和透明度,提高文件制定质量,现将《江山市工业龙头和单打冠军培育企业认定办法》(征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2019年12月25日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市南三街1号,江山市经信局办公室,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsjxjbgs@163.com

 

江山市工业龙头和单打冠军培育企业认定办法

(征求意见稿)

 

为加快培育工业龙头和单打冠军企业,引领带动产业发展,推动工业经济高质量发展,增强区域经济竞争力,根据《关于推动工业高质量发展的若干意见》(市委发〔2019〕29号),特制定本办法。

 一、申报条件

(一)工业龙头培育企业须符合以下条件

1.注册在江山市域范围内,具有法人资格、独立核算的工业企业或企业集团;

2.上年度销售收入5亿元以上(以税务部门核定为准),实缴税金(含出口退税)1000万元以上且研发费用占销售收入2%以上;

3.近三年平均销售正增长;

4.企业主要经营者发展战略清晰,核心团队结构合理;

5.企业发展目标明确,规划科学,优势明显,注重创新、科技投入大,产业带动性强。

(二)单打冠军培育企业需符合以下条件

1.注册在江山市域范围内,具有法人资格、独立核算的工业企业且上年销售收入达到5000万元以上,符合我市产业发展导向;

2.经营情况良好,营业收入、净利润近三年保持正增长;

3.上年度研发费用占销售收入3%以上;

4.主要产品占主营业务收入70%以上(如有多个主要产品的,产品之间应有直接关联性);

5.重视自主知识产权,拥有与主要产品相关的有效发明专利1项以上;

企业集团列入工业龙头培育企业的,其所属具有独立法人资格的子公司或控股公司不再列入单打冠军培育企业。

(三)优先列入培育企业条件

1.已在境内主板市场上市企业或已受理的拟上市企业,经申请可直接认定为工业龙头培育企业。

2.对列入省隐形冠军的企业经申请可直接列入市单打冠军培育企业。

3.国千、省千人才产业化项目企业,军工企业,有政府产业引导基金投资10%以上股份的企业,新三板挂牌企业,经申请可优先认定为单打冠军培育企业。  

二、申报程序

1.发布公告。每年1月份,由江山市工业龙头和单打冠军企业培育工作领导小组(以下简称“领导小组”)办公室在江山市人民政府网、江山信息网等媒体上公告申报条件、申报程序和认定要求等事项。

2.企业申报。企业按要求填报申报书,并附相关材料。

3.部门初审。领导小组办公室对企业申报书进行汇总后,组织相关部门单位对企业申报材料进行审核,提出初审名单。

4.评议认定。市领导小组对初审名单中企业所申报的成长性目标和目标实现的可行性进行评审(视情况邀请相关专家参与),择优认定。

5.结果公示。评议结果在江山市人民政府网、江山信息网等媒体公示5个工作日。公示期内有异议的,予以核实或重新评定。

6.审定公布。公示期满无异议的,将评审结果报市政府审定,并发文公布。同时,在江山市人民政府网、《今日江山》、江山信息网等媒体公布。

三、其它事项

1.组织领导。成立由市长担任组长,分管副市长担任副组长,市府办、经信局、财政局、税务局、科技局、统计局、衢州市生态环境局江山分局、应急管理局、市场监管局、金融办等部门为成员的市工业龙头和单打冠军企业培育工作领导小组,领导小组负责培育企业的认定、考评、政策兑现审核,以及重大困难和问题的协调。领导小组下设办公室(设在市经信局),负责做好企业培育的日常工作。领导小组相关成员单位做好配合工作。

2.强化管理。建立梯度培育机制,培育企业五年培育期满后,不再列入培育名单。培育名单采用动态管理,每年“一申报、一评价、一兑现”,连续两次评价未达到预期发展规划目标的企业,取消培育资格,第一次不合格暂停本年度政策申报,并从第二次未达标当年起停止享受政策。对已列入单打冠军培育的规下企业,2020年底上规,否则取消培育资格。企业有较大及以上安全生产责任事故、较大及以上环境污染事件、重大税收违法行为等被处罚,并报市政府办公室备案的,取消培育资格。

3.营造氛围。充分发挥新闻媒体宣传引导作用,积极开展企业培育宣传工作。推进企业家素质提升工程,对培育企业经营者,优先安排参加各类高级研修学习培训和外出考察。

本办法自2020年1月1日起实施,有效期暂定5年。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统